안녕하세요 모두 한 주의 시작인 월요일을 잘 보내고 있는 중인가요? 보통 아침에 식사들은 하는지요? 특히나 월요일 아침은 직장을 다니건 학교를 다니건 바쁜 일상의 시작 속에서 하루 아침을 거리기도 할텐데요.
그런 바쁜 일상 속에서 아침에 호두를 먹는 건 어떤가요? 저는 아침에 호두를 먹는 생활을 한 지도 벌써 5년이 넘습니다.
간단하게 호두와 함께 우유나 두유 한 잔이면 간편식으로도 간단한데요.
오늘은 지난 시간 '피자'에 대해 알아본 이후, 두 번째 주제로써 '호두'에 대해 알아보려 합니다. 호두는 흔히 두뇌와 비슷하게 생겨서 머리에 좋다고 하는 말씀들 들어보셨나요?
실제로 호두는 두뇌 발달에 필요한 DHA 전구체뿐만 아니라, 무기질과 비타민 A,B가 풍부하다고 알려져 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하는 양질의 지방이 풍부한 고칼로리 식품입니다.
단순히 호두뿐만이 아니라, 잣, 아몬드, 땅콩같은 견과류는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 듬뿍 들어 있는 식품으로써 이들 견과류에 들어있는 지방은 혈관 건강에 이로운 불포화지방입니다. 보통 지방이라면 내장 지방을 살찌우는 것으로 생각하기 쉬운데요.
호두에 들어있는 지방은 몸에 이롭다는 사실!
인간의 뇌는 몸이 사용하는 에너지의 20%를 소모한다고 하기에 학생이든 직장인이든 영양을 충분히 섭취하지 않으면 뇌 기능이 약화된다고 합니다.
호두가 이제 좋은 지방을 함유하고 있는 건강한 식품이고 뇌에 좋다는 내용은 이 글을 읽기 전에도 이미 충분히 알고 있었을텐데요. 그렇다면 하루에 얼마의 양을 먹는게 더 건강해질 수 있는걸까요?
과유불급이라는 말이 있듯이 무엇이든 지나치면 해로울수도 있기 때문에 적정량을 알아보려하는데요.
호두와 같은 견과류는 하루에 한 줌 정도로 섭취하고, 1주일에 3회 정도는 먹어야 건강에 이롭다고 합니다. 또한 견과류에는 몸에 좋은 지방이기는 하지만, 지방 함유량 자체가 높아서
쉽게 부패할 수도 있기 때문에 공기 차단을 위해 팩으로 포장한 후 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 오래두고 먹기에도 좋습니다.
아래는 호두의 대표적인 효능을 정리해 본 것인데요. 한번 더 읽고 호두의 이로움에 대해 상기해보도록 해요.
그리고 요새는 편의점에서도 견과류를 모아 파는 작은 팩이 있는데, 학교가는 길이나 출근길에 한 봉지씩 사서 먹으면 간편하게 아침을 해결할 수 있을 것 같습니다.
호두(견과류)의 효능
① 피로할 때 피로를 회복시켜주는 데 좋다.
② 배변을 순조롭게 해준다.
③ 비타민 B1, 무기질이 노화를 방지한다.
④ 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화에 효과가 크다(오메가-3 지방산).
⑤ 빈혈에 도움이 되며, 머리카락 건강에도 좋다.
⑥ 호두는 뇌에 영양을 공급해 준다.
아침을 거르지 말고, 간단한 한 줌으로 건강한 시작을 호두로 시작해보세요!
(참고 : 네이버, 다음 요리)
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